Butuh Review?

Menulis tanpa pembaca, bagai taman tak berbunga. Ai, begitulah kata para pujangga.

Nah, tenang, ini bukan Nassar KDI yang nulis page. Ini masih aku, Liana, penulis yang merasakan betapa kesepiannya hidup nyaris tanpa feedback. Aku tahu, beberapa dari kalian merasakan hal yang sama denganku, jadi daripada kita menangis bareng di pojokan gara-gara nulis susah-susah sampai tangan keriting tapi yang baca ngacir gitu aja, aku menawarkan sesuatu.

A pinch of review.

Aku penulis, tapi juga pembaca dan penikmat fanfiksi, jadi daily dose of fanfiction sedikit banyak harus dipenuhi juga, apalagi fic bias sekarang sudah tambah jarang aja. Maka, buat kalian yang pingin promosi fic biar aku baca, masukin aja link fic kalian ke kolom komen. (Ingat ya, link fic, bukan link web/WordPress. Kalau mau promosi web di ‘About Me’ page aja ^^)

Tapi ada syaratnya.

  1. Main cast dari SMTown, termasuk Kangta, BoA, Zhang Li Yin, J-Min, TRAX, and SMRookies. (EXO dan f(x) lebih utama :3)
  2. HINDARI KESALAHAN UMUM PENULISAN. Banyak penulis fiksi yang bahkan tidak tahu mana yang harus dipasang antara ‘di mana’ dan ‘dimana’, karakternya sedikit-sedikit ngomong ‘eottoke?’/wae?/gomawo!’ atau bahkan kalimat Korea panjang hasil translate-an Google yang bikin pembaca melongo bingung, serta nulis flashback panjang kali lebar kali tinggi dalam huruf miring semua. Artikel ini mungkin bisa membantumu mengidentifikasi kesalahanmu. Maaf, aku reviewer, tapi ngajuin syarat begini dulu karena ayolah, bukankah kesalahan ini jelas? Aku bukan penulis mahir, tapi setidaknya aku tidak menemukan diriku sering membuat kesalahan dalam artikel di atas (kalian boleh memperingatkanku kalau ternyata aku pernah melakukannya cukup parah di sebuah fic; tentu saja peringatannya di kolom komen fic tersebut :D). Koreksi dulu tulisan kalian, serapi mungkin, minimal tidak memuat kesalahan dalam artikel di atas, baru serahkan padaku untuk dikomen. 
  3. Blog kalian tidak kufollow (atau setidaknya kalian merasa belum pernah kufollow–andaipun ternyata kufollow, aku bisa mengkonfirmasi di kolom komen dengan segera)Karena kalau kufollow dan main castnya dari SMTown, pasti aku mampir walaupun nanti-nanti karena belum sempat :p

Ini semua sudah dicek? Lolos semua? Langsung tautkan fic kalian di kolom komen! XD Siapa tahu bisa nambah perbendaharaan blogku, menjebol writer’s block, dan nemu orang yang biasnya sama? Di sini, aku bukan reviewer pro, cuma mengapresiasi, jadi maaf kalau ‘komenku rada nggak mutu dan nyampah’, seperti reviewer-reviewer setiaku biasa bilang (tapi sesampah-sampahnya komen tetep jadi harta buat penulis, bukan?) Kalau beruntung, aku akan memfollow dan mereblog tulisan kalian.

Plus, misalkan kalian tidak memenuhi satu pun syarat di atas, TAPI GENRE FIKSINYA SURREALISM/DYSTOPIA/MEDICAL!AU, it’s okay, aku akan mampir!

[Updated 20/04/2016] Meski belum terlalu pro, aku akan mulai mencoba jadi beta-reader! Kirimkan fiksi kalian ke lianadewintasari.utopia@gmail.com dalam bentuk lampiran file Ms. Word, ya. Fyi, aku masih pakai Ms. Office 2007.

See you!

#ReviewMovement

11 thoughts on “Butuh Review?

  1. Aaaaaa terimakashi ya Tuhan aku nemu halaman ini :””””
    Jadi, li, eneng untuk pertama kalinya nulis cerita surrealisme (atau apalah). Jadi eneng sangat butuh masukan, kritikan, saran. Lili kan bisa dibilang berpengalaman di genre begini 😉
    Eneng mah apa 😦 Kemarinan aja sempet salah labelin genrenya, da eneng mah seumur2 cuma bergelut sama romance mainstream murahan, sekalinya disuguhin genre yg agak beda sedikit buat diolah ya kelimpungan.. Huhu
    Jd, kalo lili ada waktu, sudikah kiranya baca dan beri sedikit review cerita eneng /halah/
    Ini castnya red velvet’s wendy, eyd lumayan lah yaa, jd mungkin memenuhi syarat di atas..
    Wkwk oke done basa basi busuk, ini link nya https://fanfictionscafe.wordpress.com/2015/12/14/never-land/

    Ini cuma kalo lili ada waktu lho yaaa, eneng paham mahasiswa semester akhir di akhir semester sibuknya gimana :””” wkwk
    Makasih sebelumnya, lili ~ 😘

    Like

  2. Halo, Li!!!
    Sumpah, ini nggak tau sih kebetulan apa gimana… tapi awalnya niat hati tuh ingin nyari fiksi-fiksi bagus lain dan terdampar lagi di blog kamu hehehe terus sebenernya mau baca fic buatanmu eh ke distract sama page ‘Butuh Review?’ ini. Jadi langsung kemari deh hehehe
    Kocaknya, kebetulan aku baru aja ngepublish fiksi surreal untuk pertama kalinya, jadi aku sangat membutuhkan pandanganmu yang sepertinya suka sekali dengan genre surreal? Hehehe, memang sih main castnya sebenarnya Mino Winner dengan supporting cast Seulgi~
    Jadiiiiiiiiiiiii, kalau kamu bersedia, mungkin kamu berniat untuk review?
    https://orenjiorange.wordpress.com/2016/04/11/ficlet-kiss-the-pain-away-2/

    Anw, terima kasih, Li!

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s